Рынок органической продукции. Производство органической пищи. Рынок органического молока. Текст научной работы на тему «Государственное регулирование рынка органической продукции в России»

Рынок органических продуктов России составляет 120 миллионов долларов США, в том числе импортная органическая продукция, говорится в докладе “Органическое земледелие и биологизация сельского хозяйства в России”, представленного Союзом органического земледелия (СОЗ).

Кто у нас органик?

Исследователи насчитали в России 70 сертифицированных органических сельхозпроизводителей: международным стандартам соответствует 53 хозяйства, российским – 17 хозяйств. В сфере растениеводства работает 20 органических хозяйств, в животноводстве – 5, дикоросами занимаются 14 хозяйств, производством алкогольной продукции – 1 предприятие и два предприятия в сфере переработки. Органическое земледелие ведется на 0,12% сельхозземель (246 тыс га), которые сертифицированы как органические по международным стандартам.

Куда продавать?

В докладе говорится, что российскую органическую продукцию ждут на европейском рынке. “Потенциал рынка органической продукции для стран ЕС оценивается в 130 миллионов долларов США, мирового рынка органической продукции – 290 миллионов долларов США. Риском данного рынка является ухудшение политической обстановки”, – говорится в резюме исследования. Экспортируют продукцию в страны ЕС 16 хозяйств. Предметы экспорта, в основном, зерновые, а также масляничные, одно хозяйства занимается поставками в Европу эфирных масел.

Согласно полученным данным, производители связывают свое будущее с развитием внутреннего рынка России, а не экспортом товаров за границу. “Востребованные продукты: бакалея, свежие натуральные локальные продукты, которые могут конкурировать с зарубежными, а по качеству лучше”, – отмечают эксперты СОЗ.

Потенциал органической продукции на внутреннем рынке оценивается авторами доклада в 2-10% от рынка продовольствия.

Как создать рынок?

Удовлетворить спрос на российскую органическую продукцию можно, если ежегодно 200-300 сельхозпроизводителей будут переводить свои земли в “органик”. “27% сельхозпроизводителей готово к переходу на органическое сельское хозяйство при гарантированном сбыте”, – приводят данные исследователи. 27% фермеров готовы переходить на органические методы хозяйствования, потому что это даст им наценку в 30%, 24% фермеров к переходу подталкивает забота о здоровье населения, 22% перейдут из-за вклада в улучшение экологической обстановки, собственное здоровье – аргумент для 15 % производителей, а гуманное отношение к животным для 7%.

Не очень знают

Большинство сельхозпроизводителей (92%) считают свою продукцию экологической, но при этом они же применяют агрохимикаты. 55% хозяйств не имеют подтверждения экологичности продукции. Российские стандарты в области сельского хозяйства знают 42% аграриев, 13,5% знакомо с международными. При этом 60% опрошенных хозяйств считают свой уровень компетенции достаточным для ведения аграрного бизнеса. “Для российских производителей характерен высокий уровень понимания значимости экологической составляющей. 99,5% производителей волнуют задачи по поддержанию и восстановлению плодородия почв и 100% заботят экологические проблемы”, – говорится в резюме доклада.

По итогам исследования СОЗ составил единый реестр сертифицированных производителей. Он размещен в свободном доступе на сайте Союза органического земледелия www.soz.bio . Основным методом исследования было анкетирование. Эксперты опросили более 400 сельхозпроизводителей из разных регионов, 51 региональный орган агропромышленного комплекса, более 30 экспертов отрасли,10 торговых предприятий, а также данные от 51 профильного ВУЗа.

Авторы и партнеры исследования: Союз органического земледелия совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, ФГБУ “Россельхозцентр”, ФГБОУ ДПО “Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК”, ФГБНУ “Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства” (ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ), ФГБНУ ВНИИ фитопатологии, ФГНУ ВНИИ биологической защиты растений, Фондом “Сколково”, РИСИ, Экологическим Союзом (Санкт-Петербург), компанией “Сибирские органические продукты”.

Период исследования: март 2017 года – апрель 2018 года.

Рынок органических продуктов стремительно развивается во всем мире. Продукты «organic» завоевывают все большее признание среди различных слоев населения. Наиболее сформирован рынок органических продуктов в развитых странах Европы и в США. По данным мировых исследований, 97 % стабильных потребителей сосредоточено именно там.

По данным исследовательской компании Ecovia Intelligence, 57,8 млн га пахотных земель на планете отведены под органическое земледелие: больше всего в Австралии, Аргентине и Китае. В секторе производства органической продукции работают 2,7 млн аграриев в 178 странах.

Объем мирового рынка органической продукции в 2018 году достиг 90 миллиардов евро. Крупнейшие рынки органического сельского хозяйства – США (40 млрд евро), Германия (10 млрд евро), Франция (7,9 млрд евро) и Китай (7,6 млрд евро). По прогнозам, к 2024 году мировой рынок органических продуктов питания достигнет $324 млрд.

Наибольшим спросом экопродукция пользуется в Швейцарии – 288 евро на душу населения в 2017 году, Германии – 278 евро, Швеции – 237 евро. Наибольшая доля органического рынка приходится на Данию – 13,3% от общего объема продовольственного рынка.

Рост международного рынка органического сельского хозяйства связан с устойчивым развитием сельского хозяйства и пониманием большинством стран преимуществ такого вида земледелия. За год количество органических земель выросло на 20% до 69,7 млн га. Лидирует по площади органических сельхозугодий Австралия (35,6 млн га). Далее следуют Аргентина (3,4 млн га) и Китай (3 млн га).

Всего в мире насчитывается 2,9 млн производителей органической продукции: в Индии сосредоточено 835 000 производств, в Уганде 210 352, Мексике 210 000. В России около 70 сертифицированных производителей органической продукции, 290 тыс. га сельхозугодий сертифицированы как органические.

На долю Европы приходится более 33% рынка. Европа также следует тенденциям здорового образа жизни, уделяя внимания при этом доступности органической продукции. Ведущее место на рынке занимает Германия, далее следуют Великобритания, Франция, Испания, Италия и Россия.

В Азии большая часть органической продукции приходится на импорт из Северной Америки и Европы. Основные рынки для сбыта органической продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе это Австралия, Новая Зеландия, Япония, Сингапур, Гонконг и Южная Корея. Среднегодовой темп роста рынка напрямую зависит от доходов и осведомленности потребителей.

Российский рынок органической продукции

Объем российского рынка органической продукции, по оценке Национального органического союза России (НОС), составляет 160 млн евро и 80% этого объема приходятся на импорт.

На данный момент в России насчитывается 70 сертифицированных органических сельхозпроизводителей. По международным стандартам сертифицировано 53 хозяйства, по российским – 17 хозяйств. Из них к сфере растениеводства относятся 20 хозяйств. Около 0,12% сельхозземель (246 тыс га) сертифицированы как органические по международным стандартам.

В органическом сельском хозяйстве России есть сформированный рынок экспорта органического сельскохозяйственного сырья, на этом рынке есть устойчивый рост спроса и он намного превышает предложение. Российский рынок органической продукции ежегодно растет примерно на 10-15%. На данный момент Россия принимает активное участие в создании межгосударственного стандарта для всех стран Евразийского экономического союза.

Развивается не только внутреннее производств органической продукции, но и ее экспорт. При этом спрос на внешних рынках превышает предложение. Российскую продукцию готовы покупать все страны ЕС и США, есть заказы и конкуренция между иностранными трейдерами. Так, потенциал экспорта российской органической продукции в страны ЕС оценивается в $130 млн., а мирового рынка органической продукции – $290 млн.

В ближайшие три года в стране произойдет переход на технологии органического сельского хозяйства на условиях пре-контракта под конкретные заказы. Для развития органического сельского хозяйства сельхозпроизводителям необходимы знания, инвестиции и стабильный спрос.

Ключевым фактором для развития внутреннего рынка является принятие федерального закона об органическом сельском хозяйстве, который установит единые правила, очистит рынок от фальсификата, внесет ясность в понятие «органик», защитит маркировку, введет единый логотип. Также большую роль будет играть налаживание прямого обмена информацией между производителями и потребителями, открытость, прозрачность и формирование понимания и доверия к органической продукции.

В последнее время увеличился рост сектора органического сельского хозяйства. Исследования компании Ecovia Intelligence показывают, что 2,7 млн аграриев в 178 странах работают в секторе производства, а мировой рынок составляет 80 млрд евро. Производство увеличилось на 15% с 2015 года, соответственно произошло увеличение рабочих мест на 12.8% .

Наиболее популярным сектором является растениеводство, культуры которых являются травы, бобовые, масличные и зерновые.

У каждой страны свои данные. Согласно Ecovia Intelligenсе, Австралия, Китай и Аргентина обладают наиболее широкой территорий под органику; Германия, Франция и США – страны, больше всего развивающие и потребляющие органику; производство органического молока приходится на Германию, Китай и США.

Стоимость «органика»

Цена затрат органического производство выше, примерно в 1.3-1.6 раз. Такое значение связано с затратами на натур корма и аренду земли. Цена обычной молочки на 50% меньше чем цена молока в сегменте. рынок органических молочных продуктов оценивается в 18 млрд дол, и продолжает расти. Наиболее бюджетные страны органической продукции - это Дания, Швеция, Люксембург и Австралия.

Понятие органического продукта

Во-первых, для занятия органикой, необходимо иметь сертификат, которые выдаются госструктурами. В стране могут быть несколько подобных организаций, поэтому законодательство действует в 89 станах и чётко отслеживает, чтобы термин «органический продукт» не употреблялся без сертификата.

Есть важные правила, которые должны придерживаться, для получения сертификата:

1) органических продуктов

  • Никакого применения синтетических химикатов
  • у Земли должен быть отдых от пестицидов и пищевых добавок от 3 лет

2) производства молока

  • Никаких стимуляторов роста
  • лечение без антибиотиков
  • свободный выпас и дойка коров

Проверка проходит очень серьёзно. Инспектором происходит забор образцов корма и продукции, а также земли. Проверяется уход, свет и качество продукции. Чтобы ферма стала органической, потребуется от 3 до 5 лет.

Кризис или спасение?

Производители готовы платить больше за органическое молоко, чем за классическое, поэтому фермеры вынуждены переходить на органический рынок. Это занимает время,

и во время перехода увеличиваются затраты, но в конечном итоге – это хорошая возможность сохранить бизнес на плаву.

Конкуренция

Разумеется, что небольшие фермы не конкуренты масштабному бизнесу. Aurora Organic Dairy – крупнейшая компания по производству органических продуктов в США. Компания обладает 15 тыс коров, где 4400 на самом большом хозяйстве и 900 — на самом маленьком. Перерабатывающие мощности компании и все входящие в нее фермы сертифицированы Национальной органической программой USDA. Поэтому должны выполняться требования производства 120 дней в году, держа коров на свободном выгуле. Для обеспечения животных сеном в период зимы, Aurora Organic работает со 100 независимыми фермерами. В штате компании находится 700 сотрудников, где фермеры — 63%, а 30% работают в переработке. В 2019 году Aurora Organic Dairy запланировала открыть второй завод в Миссури. Компания выпускает продукцию под брендами Cosco и Walmart.

Зарождение органики в России

Сектор органики в России только набирает свою популярность. Жители с недоверием относятся к классической молочке, задавая вопросы об уходе и качестве продукта, о составе кормов для животных.

“В России в этом году принят закон об органике, регулирующий основные положения в отрасли продуктов питания органического сельского хозяйства, таким образом, для России все только начинается” – говорит специалист по маркетингу в FMCG и агропромышленном комплексе Олеся Самошина.

Работа по рассмотрению законопроекта об органическом сельском хозяйстве велась в российской Госдуме с 2017 года, летом 2018 года Владимир Путин подписал закон. В силу документ вступит с начала 2020 года. По словам Олега Мироненко, с появлением официального законодательства любые пометки “эко”, “био” и “фермерский продукт” будут незаконными без подтверждающего обратное документа. “Такие пометки – это маркетинговые уловки, такая продукция вовсе не является органической – органическое происхождение подтверждает только сертификация, зачастую это хитрости лже-производителей, которые утверждают, что делают органику. С принятием закона об органике мы наконец сможем защитить потребителя от некачественного товара, будут четко определены принципы органического производства”, — говорит Мироненко. По его словам, новый закон нужен, в большей мере, не производителям, а потребителям.

“Люди перестанут путаться во множестве неясных терминов и будут точно знать, что они покупают”, — говорит Мироненко.

Рынок органики в России обладает большим потенциалом, однако перспективы и темпы роста напрямую зависят от экономической ситуации в стране, уверены эксперты.

“Как известно, всем бизнесом управляет сбыт, мы видим, что в настоящих условиях спрос на органическое молоко в России растет, все больше людей становятся потребителями данного вида молока, поэтому мы положительно оцениваем перспективы роста и развития данного рынка”, — говорит Мироненко.

Данная статья написана при поддержке интернет-магазина радиаторов, батарей, водонагревателей grostal.ru . Grostal.ru всё нужное для эффективного обогрева и проветривания помещений.

Сектор органического сельского хозяйства в мире в последние годы развивается ускоренными темпами. По данным исследовательской компании Ecovia Intelligence, 57,8 млн га пахотных земель на планете отведены под органическое земледелие, в секторе производства работают 2,7 млн аграриев в 178 странах.

Пока что от общего объема производимого молока в мире сертифицированное органическое молоко составляет только 0,9%, или 7 млрд литров. Однако эксперты уверены, что органическое производство имеет большие перспективы. Более того, производством продукции с лейблом “органик” занимаются далеко всегда мелкие фермы ради выживания, но и мегакомплексы. Как устроен этот рынок, Milknews рассказывает в новом обзоре.

80 млрд евро за органик

В последние годы рынок органического сельского хозяйства постоянно растет вместе с увеличивающимся интересом покупателей к новым продуктам. Рыночная исследовательская компания Ecovia Intelligence оценила мировой рынок органических продуктов в 2016 году на уровне $89,7 млрд (приблизительно 80 млрд евро). С 2015 года площадь сельхозземель, на которых производятся органические продукты питания, увеличилась на 15%, а количество фермеров, занятых в секторе, прибавило 12,8%.

Основная часть возделываемых земель в органическом секторе отдана под растениеводство, наиболее популярные культуры - зерновые, травы, масличные, бобовые и прядильные.

Страны-лидеры по разным показателям отличаются, по данным Ecovia Intelligence:

    Больше всего земли под органическое сельское хозяйство занято в Австралии, Аргентине и Китае, здесь хозяйства рассредоточены на больших территориях;

    Активнее всего рынок в целом с точки зрения продаж развивается в США, Германии и Франции, в этих странах больше всего потребителей органики;

    Больше всего фермеров, практикующих органическое сельское хозяйство, живет в Индии, Уганде и Мексике, аграрии в этих странах ведут бизнес на небольших участках земли;

    Больше всего органического молока производят в США, Китае и Германии.

Цены за логотип “органик”

Из-за сложной системы сертификации производители органики получают более выгодные условия от переработчиков. В среднем литр такого продукта на уровне фермы стоит на 30% дороже классического молока. В том числе поэтому, по оценкам KPMG, сертифицированное органическое молоко составляет менее одного процента от всего объема сырья, производимого в мире.

Как правило, затраты агрария на органическое производство выше средних значений в 1.3-1.6 раз. Это связано с дополнительными расходами на натуральные корма (от 45% до 82% выше средних), аренду земли (на 7-71% больше). Обычно органические фермы на 35-90% меньше классических хозяйства, надои отстают от промышленных значений на 34%.

Розничная цена молока в сегменте может быть на 50% больше обычной молочки, йогурта - на 42%. Общий рынок органических молочных продуктов исследователи из IMACR Group оценивают в $18 млрд, с 2010 года он прибавил 8%.Органические продукты стоят дороже, чем классические товары, поэтому логично, что быстрее всего сектор развивается в странах с высоким уровнем жизни. Так, в Швейцарии среднестатистический житель тратит на органические продукты 274 евро в год. В пятерку лидеров по самому большому бюджету на органические товары на душу населения также вошли Дания, Швеция, Люксембург и Австрия. В этих же странах сохраняется и самая большая доля органического производства от общего рынка АПК - около 9% на государство.

Что такое “органический продукт”?

Для того, чтобы тот же молочный продукт или ферма могли называться органическими, бизнесу нужно иметь специальный сертификат. Обычно такие документы выдают специальные агентства, аккредитованные государственными структурами. Например, в США действует около 55 таких организаций. Коммерческое использование термина “органический продукт” без сертификата запрещено. Законодательство в этой области успешно работает в 89 странах мира.

Требования к органическим продуктам отличаются от страны к стране, но в целом они похожи: в производстве запрещено использование синтетических химикатов, в том числе удобрений, антибиотиков, пестицидов, пищевых добавок, ГМО. Земля на таких производствах должна быть свободной от химикатов в течение трех и более лет.

Для производства молока отдельной строкой указаны правила содержания животных. Коровы на органических фермах должны быть на свободном выпасе и дойке. Для лечения животных запрещено использовать антибиотики, нельзя стимулировать рост коров гормонами.

Обычно подобные хозяйства проходят серьезные проверки. На фермы приезжают инспекторы, забирая образцы земли, корма и продукции. Контролирующие организации проверяют всё - от количества естественного света в коровнике до качества готовой продукции. Как правило, на сайтах аккредитованных организаций всегда можно найти , как адаптировать свою ферму под органическое производство. В среднем переход фермы из классической в органическую занимает от 3 до 5 лет.

Органика спасет фермера от кризиса?

В опубликованном KPMG исследовании эксперты определили, что популярность вегетарианского течения, растущее предложение растительных заменителей молока и обеспокоенность потребителей вопросом содержания в молочных продуктах лактозы увеличивает конкуренцию на рынке. Кроме того, постоянно появляются новые альтернативы классическому молоку - обогащенное молоко, продукты без бета-казеина А1 или от коров, которые находятся только на свободном выпасе. На производителей также оказывает давление волатильность отпускных цен, которая сохраняется на рынке в течение последних лет. В этих условиях переход от промышленного производства к органическому помогает некоторым производителям оставаться на плаву.

Органическое производство молока для многих фермеров прогрессивных стран в определенный момент стало инструментом выживания на постоянно меняющемся рынке. Так, в июле 2018 года австралийская газета ABC опубликовала историю семейной фермы жителя штата Новый Южный Уэльс Пола Эггета. Он рассказал, что ему пришлось перейти на органическое производство, чтобы сохранить бизнес. Сейчас у Эггета 220 джерсейских коров и сертификат на органику. “Производители больше не хотят пить молоко по $1 за литр, они счастливы покупать органический продукт за $3”, - рассказал фермер журналистам. По его словам, переход с классического производства занял три года. Во время переходного периода Эггет продолжал получать классическую ставку от переработчиков и постоянно наращивал затраты на производство. Однако, как отмечает производитель, именно смена направления помогла его семейной ферме остаться в бизнесе. “Органика не так уж и сложна, если следовать всем правилам”, - отметил Эггет.

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко, этим летом побывал на небольшой ферме в Висконсине. Ранее Milknews об уровне молочного производства в этом штате.

“North Wood Farm - семейная ферма на 110 голов, из которых 45 - дойные коровы, летом животные на свободном выпасе, зимой живут в стойле, их кормят органическим кормом без ГМО, пестицидов и синтетических удобрений. На ферме не используют антибиотики и не покупают секстированное семя, в хозяйстве есть три собственных быка”, - рассказывает Артем Белов о ферме.

По его информации, цена на молоко на уровне фермы составляет 55-57 центов, то есть около 35-37 рублей за литр, при том что себестоимость производства почти ничем не отличается от этого показателя.

Крупные игроки пришли и в органику

Однако небольшим органическим производителям порой сложно конкурировать с масштабным бизнесом. “В стране активно развиваются крупные органические фермы, с поголовьем от 1000 голов, небольшим фермам сложно конкурировать, они банкротятся, прямая поддержка от государства небольшая - от федералов компенсация на сертификацию, от штата - никакой специальной поддержки. Иногда можно получить поддержку на муниципальном уровне, если такая инициатива поддерживается жителями муниципалитета. Со слов фермеров, американцы не хотят локальную еду, они хотят дешёвую еду, поэтому не развивается небольшая локальная переработка”, - объясняет эксперт. Сейчас ферма выставлена на продажу.

Одно из самых крупнейших органических производств в США расположено в Колорадо - Aurora Organic Dairy. Общее число поголовья на фермах компании - 15 тыс коров, на в самом большом хозяйстве живет 4400 животных, в самом маленьком - 900. Перерабатывающие мощности компании и все входящие в нее фермы сертифицированы Национальной органической программой USDA. Вертикально-интегрированный комплекс обязан выполнять все требования органического производства, в частности, как минимум 120 дней в году держать коров на свободном выгуле. Под пастбища у предприятия отведено 4856 га земли, на 30351 га выращивают корма для животных. Помимо этого, Aurora Organic работает со 100 независимыми фермерами, чтобы полностью обеспечить животных сенажом в зимний период. На фермах и заводе компании 700 сотрудников, 63% из которых - фермеры, 30% работают в переработке. В 2019 году Aurora Organic Dairy запланировала открыть второй завод в Миссури. Компания выпускает продукцию под брендами Cosco и Walmart.

Видео с фермы

В 2017 году газета Washington Post провела журналистское расследование и обвинила Aurora Organic Dairy в том, что они не соблюдают требования Национальной органической программы. Корреспондент издания посетил фермы компании 8 раз в августе, сентябре и октябре, но ни разу не обнаружил больше 100 коров на пастбищах, это менее 10% от всего поголовья.

Расследование Washington Post

На вопросы журналиста работники хозяйств отвечали, что не знают, где сейчас животные, возможно, они на дойке. Кроме того, обозреватели газеты сдали молоко Aurora Organic Dairy в лабораторию и обнаружили, что по составу сырье не дотягивает до определенных органическому молоку показателей. После журналистского расследования USDA сделала проверку, но не нашла серьезных нарушений.

Это не первый случай, когда предприятие становится центром скандалов. В 2011 году Cornucopia Institute, организация, пропагандирующая добросовестное органическое производство, подала в суд на Aurora Organic. В итоге, суд постановил более строгий контроль агрохолдинга, а компания обещала исправить все указанные нарушения.

Для России органика только начинается

По мнению Ecovia Intelligence, органическое сельское хозяйство в целом и молочное производство в частности двигают вперед постоянно меняющиеся потребительские предпочтения. Покупатели обеспокоены проблемой качества и безопасности еды, а также влиянием ее на здоровье организма. Мнение Ecovia Intelligence подтверждает IMACR Group. Потребители обеспокоены составом кормов животных, вопросом пестицидов и гормонов. Аналитики отмечают, что до 2023 года рынок органической молочки вырастет до $28 млрд. Дополнительным стимулом к развитию сектора станет растущий канал электронной торговли.

В России органический сектор только набирает обороты, ранее Milknews об этом в отдельном материале. Главным драйвером отечественного сегмента может стать недавно принятый закон об органическом сельском хозяйстве, считает Олеся Самошина, руководитель PR-проектов в Faros.Media и специалист по маркетингу в FMCG и агропромышленном комплексе. “В России в этом году принят закон об органике, регулирующий основные положения в отрасли продуктов питания органического сельского хозяйства, таким образом, для России все только начинается”, - говорит она.

С мнением Самошиной согласен и Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза. “Во всем мире рынок органической молочной продукции растет и развивается активными темпами, несмотря ни на какие кризисные явления, в нашей стране данный рынок также перспективен, хотя мы, как известно, иногда с опозданием реагируем на мировые тенденции”, - отмечает он.

Работа по рассмотрению законопроекта об органическом сельском хозяйстве велась в российской Госдуме с 2017 года, летом 2018 года Владимир Путин подписал закон. В силу документ вступит с начала 2020 года. По словам Олега Мироненко, с появлением официального законодательства любые пометки “эко”, “био” и “фермерский продукт” будут незаконными без подтверждающего обратное документа. “Такие пометки - это маркетинговые уловки, такая продукция вовсе не является органической - органическое происхождение подтверждает только сертификация, зачастую это хитрости лже-производителей, которые утверждают, что делают органику. С принятием закона об органике мы наконец сможем защитить потребителя от некачественного товара, будут четко определены принципы органического производства”, - говорит Мироненко. По его словам, новый закон нужен, в большей мере, не производителям, а потребителям. “Люди перестанут путаться во множестве неясных терминов и будут точно знать, что они покупают”, - говорит Мироненко.

Еще одним драйвером российского органического сектора может стать набирающий популярность тренд на здоровый образ жизни. “Появляется множество информации, которая пропагандирует здоровый образ жизни во всех его проявлениях”, - подтверждает Мироненко. С его мнением согласна и Олеся Самошина. Она считает, что основной задачей производителей органической молочной продукции остается коммуникация с потребителем. “Главное - просвещение потребителя в том, что такое настоящая органическая продукция, чем органический продукт отличается от маркетинговых уловок”, - говорит она.

Мироненко подтверждает, что только через этот канал производитель сможет обосновать потребителю высокую цену готового продукта. “Объяснить покупателю, почему за органический продукт сегодня приходится платить больше, бывает трудно. Однако у производителей органики есть свои доводы. Прежде всего, мы честно рассказываем покупателям, как производим продукт, и почему он приобретает те качественные характеристики, которых нет в классических. Плюс, в нашу пользу говорят исследования о том, как влияют остаточные химикаты в продуктах, в том числе пестициды, на здоровье человека”, - рассуждает эксперт.

Рынок органики в России обладает большим потенциалом, однако перспективы и темпы роста напрямую зависят от экономической ситуации в стране, уверены эксперты. “Как известно, всем бизнесом управляет сбыт, мы видим, что в настоящих условиях спрос на органическое молоко в России растет, все больше людей становятся потребителями данного вида молока, поэтому мы положительно оцениваем перспективы роста и развития данного рынка”, - говорит Мироненко.

Пока в России проекты по органической молочной продукции носят скорее точечный характер. Ранее Milknews с ветеринарным врачом холдинга “АгриВолга”, где производят органические продукты под брендом “Углече Поле”. В 2018 году компания объявила о расширении: инвесторы планируют вложить 1,5 млрд рублей в производство сыра.


Ключевые слова

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ДОБРОВОЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ / СТАНДАРТЫ / СООТВЕТСТВИЕ / РЫНОК ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ / REGULATORY AND LEGAL REGULATION / ORGANIC PRODUCTION / VOLUNTARY CERTIFICATION / STANDARDS / CONFORMITY / ORGANIC PRODUCTS MARKET

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы - Кручинина В.М.

Рынок органической продукции и спрос на качественные продукты в мире растет стремительно. В России он только формируется. В Европейском союзе выстроена эффективно функционирующая система регулирования производства и использования органических продуктов. Цель исследования заключалась в сравнении действующего европейского и отечественного законодательства в области органического сельского хозяйства для выработки предложений по дальнейшему совершенствованию отечественного законодательства, что будет способствовать развитию рынка органических продуктов. Автор использовал методы: абстрактно-логический, анализ, сравнение, индукция, дедукция, монографический. В результате исследования автор пришел к следующим выводам: в настоящее время нормативно-правовая система регулирования рынка органической продукции России представляет собой комплекс законов, стандартов , требований не только российских, но и международных. Она включает как специальные правовые акты, так и общехозяйственные, а также как федеральные, так и региональные. Формирование правового поля в этой области происходит в период экономического кризиса, санкций и антисанкций, членства страны в ВТО и т. п. Оттого как быстро завершится его становление зависит положение России на международном органическом рынке. В России до настоящего момента нет закона, координирующего органическое производство . Принятие закона о производстве и обороте органических продуктов обеспечит развитие экологического земледелия, а также производство качественных и безопасных продуктов питания. Разработка форм и методов государственного регулирования рынка органической продукции создаст условия для эволюции органического земледелия и фермерства в России, что позволит обеспечить экологически чистой продукцией не только граждан страны, но и предоставит возможность отечественным организациям стать полноправными игроками на международном органическом рынке. Результаты, полученные автором, в дальнейшем могут быть использованы участниками рынка органической продукции на практике и правительством при выработке специальных законов и подзаконных актов.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии, автор научной работы - Кручинина В.М.

  • Государственное регулирование рынка органической продукции в России

    2018 / Толеубаева Дилара Сергалиевна, Патласов Олег Юрьевич
  • Перспективные технологии производства органической продукции молочного скотоводства на фермах модульного типа

    2018 / Тихомиров И.А.
  • Современные правовые формы обеспечения производства и оборота органической продукции

    2018 / Белякова Зинаида Юрьевна
  • Органическое сельское хозяйство в России

    2017 / Щербакова (Пономарева) Анна Сергеевна
  • Возрождение российского рынка органической продукции

    2019 / Чупина И.П., Воронина Я.В.
  • Механизм регулирования производства органической продукции за рубежом и в Российской Федерации

    2019 / Свечникова Татьяна Михайловна
  • Органическая продукция сельского хозяйства - одно из актуальных направлений экологизации АПК

    2017 / Камилов М.К., Камилова П.Д., Камилова З.М., Эминова Э.М.
  • Анализ зарубежного опыта производства и реализации органической продукции сельского хозяйства

    2018 / Мистратова Н.А., Коломейцев А.В., Янова М.А.
  • К вопросу о правовом регулировании развития рынка органической сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации

    2013 / Воронин Б. А.
  • Российское органическое молоко - миф, реальность или новые возможности?

    2019 / Лещуков К.А.

State regulation of organic products market in Russia

The organic products market and the demand for quality products in the world are growing rapidly. In Russia it is only being formed. The European Union has an efficiently functioning system for regulating the production and use of organic products. The purpose of the study was to compare the current European and domestic legislation in the field of organic agriculture to develop proposals for the further improvement of domestic legislation, which will contribute to the development of the organic products market . The author used methods: abstract-logical, analysis, comparison, induction, deduction, monographic. As a result of the research, the author came to the following conclusions: at present, the regulatory and legal system for regulating the organic products market in Russia is a set of laws, standards , requirements not only Russian but also international. It includes both special legal acts and general economic ones, as well as federal as well as regional ones. Formation of the legal field in this area occurs during the economic crisis, sanctions and unsanctions, the country"s membership in the WTO, etc. On how quickly its completion will depend on the position of Russia in the international organic market. In Russia there is still no law coordinating organic production . Adoption of the law on the production and circulation of organic products will ensure the development of ecological farming, as well as the production of quality and safe food. The development of forms and methods of state regulation of the organic products market will create conditions for the evolution of organic farming and farming in Russia, which will ensure that not only citizens of the country will be provided with environmentally friendly products, but will also provide an opportunity for domestic organizations to become full-fledged players on the international organic market. The results obtained by the author, in the future can be used by market participants of organic products in practice and the government in the development of special laws and by-laws.

Текст научной работы на тему «Государственное регулирование рынка органической продукции в России»

Оригинальная статья/Original article_

УДК 338.43:631.147

DOI: http://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-2-296-305_

Государственное регулирование рынка органической продукции _в России_

Валентина М. Кручинина 1 [email protected]_

1 Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства, Хорошевское шоссе, 35, к. 2, г.

Москва, 123007 Россия_

Реферат. Рынок органической продукции и спрос на качественные продукты в мире растет стремительно. В России он только формируется. В Европейском союзе выстроена эффективно функционирующая система регулирования производства и использования органических продуктов. Цель исследования заключалась в сравнении действующего европейского и отечественного законодательства в области органического сельского хозяйства для выработки предложений по дальнейшему совершенствованию отечественного законодательства, что будет способствовать развитию рынка органических продуктов. Автор использовал методы: абстрактно-логический, анализ, сравнение, индукция, дедукция, монографический. В результате исследования автор пришел к следующим выводам: в настоящее время нормативно-правовая система регулирования рынка органической продукции России представляет собой комплекс законов, стандартов, требований не только российских, но и международных. Она включает как специальные правовые акты, так и общехозяйственные, а также как федеральные, так и региональные. Формирование правового поля в этой области происходит в период экономического кризиса, санкций и антисанкций, членства страны в ВТО и т. п. Оттого как быстро завершится его становление зависит положение России на международном органическом рынке. В России до настоящего момента нет закона, координирующего органическое производство. Принятие закона о производстве и обороте органических продуктов обеспечит развитие экологического земледелия, а также производство качественных и безопасных продуктов питания. Разработка форм и методов государственного регулирования рынка органической продукции создаст условия для эволюции органического земледелия и фермерства в России, что позволит обеспечить экологически чистой продукцией не только граждан страны, но и предоставит возможность отечественным организациям стать полноправными игроками на международном органическом рынке. Результаты, полученные автором, в дальнейшем могут быть использованы участниками рынка органической продукции на практике и правительством при выработке специальных законов и подзаконных актов. Ключевые слова: нормативно-правовое регулирование, органическое производство, добровольная сертификация, стан-

дарты^оответствие^ынок^рганической^родукци^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^и _State regulation of organic products market in Russia_

Valentina M. Kruchinina 1 [email protected]_

1 All-Russian Research Institute of Agricultural Economics, Khoroshevskoe highway, 35. 2, Moscow, 123007 Russia_

Summary. The organic products market and the demand for quality products in the world are growing rapidly. In Russia it is only being formed. The European Union has an efficiently functioning system for regulating the production and use of organic products. The purpose of the study was to compare the current European and domestic legislation in the field of organic agriculture to develop proposals for the further improvement of domestic legislation, which will contribute to the development of the organic products market. The author used methods: abstract-logical, analysis, comparison, induction, deduction, monographic. As a result of the research, the author came to the following conclusions: at present, the regulatory and legal system for regulating the organic products market in Russia is a set of laws, standards, requirements not only Russian but also international. It includes both special legal acts and general economic ones, as well as federal as well as regional ones. Formation of the legal field in this area occurs during the economic crisis, sanctions and unsanctions, the country"s membership in the WTO, etc. On how quickly its completion will depend on the position of Russia in the international organic market. In Russia there is still no law coordinating organic production. Adoption of the law on the production and circulation of organic products will ensure the development of ecological farming, as well as the production of quality and safe food. The development of forms and methods of state regulation of the organic products market will create conditions for the evolution of organic farming and farming in Russia, which will ensure that not only citizens of the country will be provided with environmentally friendly products, but will also provide an opportunity for domestic organizations to become full-fledged players on the international organic market. The results obtained by the author, in the future

can be used by market participants of organic products in practice and the government in the development of special laws and by-laws._

Keywords: regulatory and legal regulation, organic production, voluntary certification, standards, conformity, organic products market

Введение

Во всем мире параллельно с традиционным развивается органическое сельское хозяйство. Последние исследования говорят о том, что в таких странах как США, Европейский Союз и Япония спрос на органические продукты превышает предложение, а интерес потребителей и рост рынков органических продуктов во всем мире имеет восходящий

Для цитирования Кручинина В.М. Государственное регулирование рынка органической продукции в России // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 2. С. 296-305. ёо1:10.20914/2310-1202-2017-2-296-305

тренд. В России рынок органических продуктов находится в стадии формирования, но имеет тенденции к существенному развитию. Это обусловлено как спросом, поскольку часть населения озабочена безопасностью традиционных продуктов питания и сужением ассортимента из-за санкций, так и предложением, когда отдельные энтузиасты стали поставлять на рынок экологически чистые продукты, которые дороже традиционных,

Kruchinina F.S. State regulation of organic products market in Russia. Vest-nik VGUIT . 2017. vol. 79. no. 2. pp. 296-305. (in Russian). doi:10.20914/2310-1202-2017-2-296-305

но потребители готовы платить премию за органически выращенные продукты. Исследуемый рынок привлекателен для российских фермеров, так как он может обеспечить доступ к прибыльным и стабильно развивающимся рынкам Европы, Азии и США. Но для выхода на него необходимо пройти международно признанную сертификацию. В США и европейских странах разработаны механизмы регулирования для органического сельского хозяйства. В России же до настоящего момента нет закона, координирующего органическое производство. Принятие закона о производстве и обороте органических продуктов обеспечит развитие экологического земледелия, а также производство качественных и безопасных продуктов питания.

Цель исследования заключается в том, чтобы на основе анализа действующего европейского и отечественного законодательства в области органического сельского хозяйства сделать вывод о соответствии отечественных регулируемых законодательных актов по исследуемой теме международным нормам и правилам, а также выработать предложения по дальнейшему совершенствованию законотворчества, способствующего развитию рынка органических продуктов.

По мере исследования автор использовал методы: абстрактно-логический, анализ, сравнение (при изучении европейского и отечественного законодательства по регулированию рынка органической продукции); экономико-статистические (при анализе экономических показателей рынка органических продуктов); монографический метод (при выработке рекомендаций по дальнейшему совершенствованию регулирования органического рынка).

Таблица 1.

Развитие органических сельскохозяйственных земель в России, Казахстане и Украине в 2011-

2014 гг., га

Development of organic agricultural land in Russia, Kazakhstan and Ukraine in 2011-2014, hectares

При написании работы автор пользовался информационными материалами: международными и российскими документами и нормативно-правовыми актами по органическому сельскому хозяйству, научными статьями и публикациями по данной тематике, полученными через интернет и опубликованными в печатных периодических изданиях.

Результаты и обсуждение

Одно из современных мировых продовольственных направлений - органическое сельское хозяйство активно набирает темпы в большинстве стран мира. В 2015 г. его развитие получило в 179 странах на площади 50,9 млн га. Органическим производством занимаются 2,4 млн сертифицированных производителей, а органический размер мирового рынка в 2015 г. составил 81,6 млрд долл.

В России под органическим сельским хозяйством занято 385,1 тыс. га. Из бывших советских республик Казахстан и Украина опережали Россию до 2014 г. по размеру органических площадей, при этом среднегодовой темп роста в России был выше, чем в этих республиках (таблица 1). В 2015 г. Россия обогнала Казахстан по площади под органическим сельским хозяйством, однако уступает Украине как по площади, так и по количеству производителей и переработчиков. В России в органическом производстве работают 82 сертифицированных производителя и 37 переработчиков, украинский же рынок представлен 210 производителями и 110 переработчиками.

Страна Годы Years 2015 к 2014, %

Countries 2011 2012 2013 2014 2015 2015 to 2014, %

Россия Russia 126848 146251 144254 245846 385140 1,6 раз

Украина Ukraine 270320 272850 393400 400764 410550 102,4

Казахстан Kazakhstan 196215 291203 291203 291203 303381 104,2

Источник: ПБЬ, Швейцария, 2017

Система регулирования в области органического сельского хозяйства в России только начинает складываться. Государство в различных документах отмечает важность нового направления в развитии сельского хозяйства. Так, в Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года подчеркивается, что, хотя органическое сельское хозяйство является

быстрорастущим рынком, но спрос на его продукцию пока не удовлетворен, кроме того оно выступает одной из потенциальных точек роста для сельских поселений.

Указывается, что формирование и развитие органического сельского хозяйства в России позволит:

Ввести в оборот значительную часть брошеных посевных площадей;

Обеспечить занятость сельского населения в регионах, где производство сельскохозяйственной продукции в настоящее время сократилось;

Создать имидж России на внешнем рынке как поставщика экологически чистой продукции и обеспечить тем самым более высокие цены на экспортируемые сельскохозяйственные товары;

Обеспечить внутренний продовольственный рынок отечественной продукцией высокого качества .

В Концепции развития системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года отмечено, что развитие стандартизации органического сельского хозяйства обеспечит безопасность и повысит конкурентоспособность продукции АПК.

В Концепции федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы» развитие сельского хозяйства в области производства органической продукции названо одним из условий для осуществления государственной политики в сфере поддержки сбалансированного регионального развития.

Для реализации этих и других преимуществ необходима выработка соответствующих правовых и нормативных документов, направленных на изменение приоритетов развития национальной сельскохозяйственной политики. Создание стабильной системы органического сельского хозяйства связано со многими организационными и правовыми проблемами. В России до настоящего момента нет закона, координирующего органическое производство. Принятие закона о производстве и обороте органических продуктов обеспечит развитие экологического земледелия, а также производство качественных и безопасных продуктов питания.

В Государственной думе на рассмотрении находится проект Федерального закона «О производстве и обороте органической продукции (продукции органического производства)», который будет устанавливать правовые основы регулирования отношений в области производства и реализации органической продукции. В представленном проекте определены основные понятия (органическая продукция, органический пищевой продукт, органическое производство и др.), полномочия органов государственной власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, принципы производства и оборота органической продукции, основы

сертификации и др. Однако по своей сути закон является рамочным, условия производства, хранения, реализации и сертификации упорядочиваются ГОСТами.

В ГОСТах детализируются правила производства и оборота органических продуктов. Первым документом, где они устанавливались, были СанПин 2.3.2.1078-01.2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, в которые в 2008 г. внесен раздел «Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам». Раздел содержит условия для производства сельскохозяйственной продукции растениеводства, животноводства, птицеводства и пчеловодства без применения пестицидов, химических удобрений, ГМО и др., а также разрешенные пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, агрохимикаты, средства контроля за численностью вредителей и борьбы с болезнями растений, используемые при производстве органических продуктов и т. п.

С 2014 г. ежегодно принимаются стандарты по органическому производству. Так, первым стандартом стал Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения», устанавливающий термины и определения в сфере производства, состава и свойств пищевых органических продуктов и продуктов их переработки, произведенных органическим сельским и лесным хозяйствами, водными экосистемами и пчеловодческими хозяйствами.

ГОСТ Р 56104-2014 определяет органическое сельское хозяйство как производственную систему, улучшающую экосистему, сохраняющую плодородие почвы, защищающую здоровье человека, принимающую во внимание местные условия, опирающуюся на экологические циклы и при этом сохраняющую биологическое разнообразие, и которая не использует компоненты, способные принести вред окружающей среде. Органическое землепользование сочетает в себе традиционные методы ведения хозяйства, инновационные технологии и современные научно-технические разработки, которые благотворно сказываются на окружающей среде и, обеспечивая тесную взаимосвязь между всеми формами жизни, включенными в данную систему, поддерживают и обеспечивают их благоприятное развитие.

Производство с использованием правил органического производства, установленных на всех стадиях органического производства,

подготовки и оборота, является органическим производством. Оно основано на использовании природных, биологических и возобновляемых ресурсов. Кроме этих определений стандарт содержит определения зон, стадий и правил органического производства, органического сырья, видов органических пищевых продуктов и др.

Правила производства и обращения органической продукции декларируются Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования». Согласно которому, продукцией органического производства (органической продукцией) является продукция

растительного, животного и микробного происхождения, аквакультуры (натуральные, обработанные или переработанные), которая употребляется человеком в пищу, используется как корм животных, посадочный и посевной материал, полученная в результате производства, сертифицированного на соответствие требованиям ГОСТ Р 56508-2015. ГОСТ определяет общие правила при производстве органической продукции (рисунок 1), порядок ведения органического растениеводства, животноводства, пчеловодства и выращивания, разведения и содержания объектов аквакультуры, а также правила сбора, упаковки, транспортировки и хранения продукции органического производства.

Рисунок 1. Общие правила производства органической продукции

Figure 1. General rules for the production of organic products

Стандарт предусматривает переходный период при преобразовании хозяйства традиционного производства в органическое, который различается применительно к отраслям сельскохозяйственного производства. В переходный период действует запрет на маркировку и реализацию произведенной продукции как органического продукта.

ГОСТ 56508-2015 разработан в соответствии с международными документами, такими как Регламент Совета (ЕС) от 28 июня 2007 г. № 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции и о прекращении действия Регламента ЕЭС № 2092/91

(официальный бюллетень Европейского Союза от 27 июля 2007 г.) и Регламент Комиссии (ЕС) от 5 сентября 2008 г. № 889/2008 с положениями о порядке исполнения Регламента Совета (ЕС) № 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции в отношении органического производства, маркировки и контроля продукции (официальный бюллетень Европейского Союза от 18 сентября 2008 г.), стандарт Комиссии Кодекс Алимента-риус «Руководящие положения по производству, переработке, маркировке и сбыту органических пищевых продуктов (GL 32-1999, REV. 1-2001)», Базовые стандарты IFOAM.

Стандарт не затрагивает такую важную об- являются значительным сегментом органиче-

ласть органического рынка как сбор и перера- ского производства. В 2015 г. площадь под дико-

ботка дикоросов. Хотя дикорастущие продукты - росами составляла 39669,3 тыс. га или 43,4%

ягоды, плоды, грибы, травы, аквакультуры - от всех органических земель (таблица 2).

Таблица 2.

Органические площади сельскохозяйственных и других земель по регионам в 2015 г., тыс. га

Organic areas of agricultural and other lands by regions in 2015, thousand hectares

Регион Region Сельскохозяйственные земли Agricultural land Аквакультуры Aquaculture Лесные земли Forest lands Пастбища на землях не сельскохозяйственного назначения Pastures on non-agricultural land Дикорастущие культуры Wild cultures Прочие сельско-хозяйственные земли Other ag-ricultu-ral lands Всего Total

Африка Africa 1683,5 - 38,4 - 11905,0 - 13626,9

Азия Asia 3965,3 27,5 0,1 5522,9 1,5 9517,3

Европа Europe 12717,0 - 19,5 8,1 17658,8 - 30403,4

Латинская Америка Latin America 6744,7 3,8 - - 4221,1 10,3 10979,9

Северная Америка North America 2973,9 - 208,7 - 54,6 - 3237,2

Океания Oceania 22838,5 - - - 0,8 - 22839,3

Мир World 50922,9 31,3 266,7 8,1 39363,2 11,8 90604,0

Источник: ЕШЬ 2017

Во многих российских областях сбор дикоросов оформляется в виде отдельной отрасли экономики регионов. Особенно это относится к Сибири и Дальнему Востоку. Так, в Томской области в течение последних лет сбор дикоросов превратился в динамично развивающийся сектор хозяйства. С начала 2000-х гг. в регионе принято несколько документов, способствующих его формированию и развитию. К ним относятся распоряжение Главы Администрации (Губернатора) Томской области от 17.05.2004 № 327-р «О мерах по повышению эффективности заготовки и переработки дикоросов, рыбы, лекарственного и технического сырья в Томской области», Концепция развития заготовительной и перерабатывающей деятельности в Томской области на 2007-2010 годы, Государственная программа «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Томской области на 2013-2015 годы» и др.

Кроме того, в рамках создаваемого инновационно-территориального центра «ИНО ТОМСК» должен сформироваться кластер возобновляемых природных ресурсов, для чего принята программа «Развитие инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов Томской области до 2020 года», который связывает участников по 4-м направлениям: «рыбохозяйственный комплекс», «лесное хозяйство», «заготовка и глубокая переработка дикорастущего сырья», «охотничье хозяйство». Продукция из дикоро-сов востребована на российском и международном рынках.

В кластер вовлекаются крупные производители и переработчики возобновляемых природных ресурсов, научные и учебные учреждения, субъекты малого и среднего предпринимательства, а также трудоспособное население. Возможность создания кластера

обусловлена, по мнению разработчиков программы, следующими преимуществами:

Благоприятным инвестиционным климатом в регионе;

Существование в регионе устойчивой производственной кооперации между организациями-участниками кластера (малый бизнес использует свободные производственные мощности крупных компаний для производства пробных партий новой продукции; реализация совместного проекта лидером рынка и малым инновационным предприятием; предоставление технологических услуг малому бизнесу и начинающим компаниям по отработке рецептуры, состава и качеству продукции);

Сложившаяся практика сотрудничества вузов и организаций;

Организации кластера обладают значительным потенциалом импортозамещения;

Наличие у организаций опыта экспортных операций и сертификации продукции (сертификат «БИО») для усиления присутствия в секторе экологической продукции продуктового рынка стран ЕС и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Однако власти региона не предусматривают вовлечение в кластер организации потребительской кооперации Центросоюза, хотя райпо и райпотребсоюзы традиционно присутствуют на рынке возобновляемых природных ресурсов . До настоящего времени организации потребительской кооперации Томской области заготавливают дикорастущие плоды и ягоды, черемшу, папоротник и др. Включение существующей инфраструктуры заготовок потребкооперации в инфраструктуру создаваемого кластера позволит расширить охват как организаций области, так и трудовых ресурсов, что положительно скажется на благосостоянии сельского населения .

Создаваемый кластер возобновляемых природных ресурсов направлен на построение модели комплексного управления возобновляемыми природными ресурсами и объединит в границах Томской области основные центры сбора и глубокой переработки дикоросов, обеспечит создание логистических цепочек поставки ресурсов, будет способствовать решению задач продовольственной безопасности и импортозамещения в лесохозяйственном комплексе, охотничьем хозяйстве, рыбохозяй-ственном комплексе и комплексе глубокой переработки дикорастущего сырья.

Не урегулирование на федеральном уровне базовых условий (нормативно-правовых, финансовых, регуляторных, инфраструктурных, институциональных) для развития промышленной переработки дикоросов мешает вовлечению возобновляемых природных ресурсов в страновой экономический оборот, сдерживает развитие промышленного сектора глубокой переработки дикоросов, тормозит систему продвижения органической продукции на российский и международные рынки и интеграции с другими секторами экономики . Формирование рынка дикоросов содействует становлению рынка органической продукции как полноценного сектора экономики .

В 2016 г. принят Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» (САС/ОЬ 32-1999, ШО), разработанный Россией и к которому присоединились Республики Кыргызстан и Таджикистан. Стандарт устанавливает требования к производству (изготовлению) хранению, транспортированию и реализации продукции органического производства. Положения ГОСТ 33980-2016 идентичны положениям Национального стандарта РФ ГОСТ Р 56508-2015.

С 01.01.2017 г. действует Национального стандарта РФ ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства», которым установлен единый порядок добровольной сертификации органического производства на соответствие требованиям ГОСТ 56508. Его действие распространяется на органы по сертификации органического производства, юридические лица всех организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, претендующих на получение сертификата соответствия органического производства, а также держателей такового сертификата. Добровольная сертификация состоит из нескольких стадий:

Организация работ (подача заявки организацией или индивидуальным предпринимателем в сертифицирующий орган, ее регистрация и анализ для определения возможности сертификации, при положительном решении заключается договор на проведение сертификации органического производства, формируется комиссия по сертификации);

Первый этап - предварительная (заочная) оценка (заявитель в комиссию предоставляет документы и сведения, необходимые для достижения целей сертификации) осуществляется без выезда к заявителю;

Второй этап - проверка и оценка органического производства с выездом к заявителю (рисунок 2).

В процесс сертификации включаются инспекционные контроли в течение срока действия сертификата и ресертификация органического производства до окончания срока действия сертификата.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели Legal entities,

Individual ipnliepiqneurs-

подача заявки

Сертифицирующая организация Certifying organization

Регистрация заявки о проведении сертификации

Registration of the application for certification

Возможность сертификации The possibility оf certification

Мотивированный отказ Motivated failure

Заключение договора I этап II этап

Conclusion of the con- Stage I Stage II

Выдача сертификата Extradition Certificate

Отказ от выдачи Сертификата Refusal of issue Certificate

Рисунок 2. Этапы проведения добровольной сертификации органического производства Figure 2. Stages of voluntary certification of organic production